Достопримечательности в Новосибирске за день: ТОП-10 мест
Новосибирск находится на 3 месте по числу жителей городов в РФ. Местные говорят, что их город вообще не туристический. Но сюда все равно приезжают. Ради того, чтобы посетить крупнейший в России театр, побывать в стоквартирном доме, посетить несколько необычных музеев.
Рассмотрим самые достопримечательные объекты этого «недостопримечательного» по мнению новосибирцев города.
Ниже — подборка из 10 мест, которые пользуются самой большой популярностью у приезжих. Обязательно посетите их, ведь не зря именно они ценятся у туристов и самих горожан.
1. Центральный парк
Центральный городской парк располагается на территории 10 гектаров (примерно 15 футбольных полей). Здесь всегда есть «движ» — летом запускают фонтан со светомузыкальной установкой, проводят массовые мероприятия (например, танцы, йога). Зимой в парке работают «скульпторы снежных фигур», обустраивают горки для катания (и детей, и взрослых).
В Центральном парке есть колесо обозрения высотой 26 метров, большая сцена для развлекательных мероприятий, проведения праздников. В общем, отдохнуть и повеселиться тут можно в любое время года.
2. Площадь Ленина
Выйдя из Центрального парка через главные ворота идите к Красному проспекту (Ядринцевская улица). Вы увидите много необычных зданий в стиле конструктивизма. А при подходе к площади Ленина обязательно посмотрите на Сибирское Подворье.
Площадь Ленина в Новосибирске — территория, где проходят все праздники, выступления и прочие мероприятия. Перед Новым Годом здесь монтируют городскую елку. На площади располагается Новосибирский театр, Театральный сквер, установлены памятники Ленину (логично), музыкальной шкатулке и арфе.
Также здесь есть 2 небольших сквера, в которых вы увидите интересные и необычные скульптуры — около Первомайского сквера стоит Городской торговый корпус (музей), рядом расположен сквер Героев Революции. Здесь вы можете посетить Дом Ленина, Цветочные часы, городскую филармонию.
3. Стоквартирный дом
Эта постройка в 8 этажей. Она единственная в городе, имеющая статус шедевра архитектуры. Построена в начале XX века по проекту архитектора Крячкова. В реальности в доме не 100 квартир, а 111.
По задумке архитектора и спонсоров возведения здания тут должны были проживать представителя элиты — сотрудники исполнительного комитета Западно-Сибирского края. Все квартиры очень большие, имеют 3-метровые потолки, есть отдельные комнаты для проживания слуг.
В этом доме жило много известных личностей — от музыкантов и художников до докторов и директоров предприятий федерального значения.
4. Театр оперы и балета
Этот театр планировали построить в 1941 году, но из-за войны планы и сроки были сорваны. Во время ВОВ в Театр оперы и балета свозили экспонаты, которые удалось вывезти из Музея Пушкина и Третьяковской галереи.
Театр оперы и балета имеет площадь более 40 тысяч «квадратов». Зал для выступлений просторный, вмещает около 1 500 зрителей. Над залом возведен купол, имеющий высоту 34 метра и диаметр 60 метров. При этом его толщина составляет всего 8 сантиметров. Конструкция уникальна, так как не имеет ни колонн, ни каких других опор — она спроектирована так, чтобы поддерживать саму себя.
Из репертуара театра здесь можно посмотреть на преимущественно классические балеты и оперы-сказки:
- «Спящая красавица»
- «Дон Жуан»
- «Кот в сапогах»
- «Женщины Есенина»
- «Сказка о рыбаке и рыбке»
- и подобные.
5. Собор Александра Невского
Стиль здания храма — нововизантийский. Церковь считается одной из первых в городе построек, выполненных из камня. Основана в конце XIX столетия. Чудом осталась нетронутой во времена Первой мировой Войны, хотя попыток взорвать церковь было много.
К концу XX столетия, когда в здание вернулась святыня РПЦ, здание использовали в качестве кинотеатра, института, оно даже почти стало концертным залом. Разумеется, эти манипуляции уничтожили и изменили привычный облик, планировку, интерьер, росписи стен. Но храм все же восстановили (за несколько лет). Сегодня на его территории есть памятник цесаревичу Алексею и Николаю Второму.
6. Михайловская набережная
На Михайловской набережной расположен парк «Городское начало», в котором вам 100% стоит сфотографироваться. Также будет здорово сделать пару фото на фоне железнодорожного моста через Обь и около памятника Александру Третьему. Затем можно идти по набережной к Речному вокзалу.
Объем «городской гордости» на Михайловской набережной не столь велик. Но здесь есть масса решений для отдыха — множество комфортных скамеек, велопрокаты и чистый воздух с прекрасным видом на речку. Возле Октябрьского моста установлено колесо обозрения, из кабинки которого можно увидеть все прелести города с высоты почти 30 метров.
7. Краеведческий музей
Расположен ровно напротив Театра оперы и балета. Весьма необычное здание с красивыми башенками. Построен в начале XX века архитектором Крячковым (который построил Стоквартирный дом). Кстати, этот архитектор также разработал проекты для Художественного музея и часовни Николая Чудотворца.
В краеведческом музее просто огромное количество экспонатов — более 150 000. Чтобы изучить их все, нужно потратить полдня, если не больше. На нижнем (цокольном) этаже здания располагается постоянная экспозиция верований, быта и занятий народов Сибири — «Сибирь в древности».
Первый этаж имеет 7 залов, в которых можно посмотреть и узнать про историю города и области:
- про возведение первых промышленных зданий;
- про освоение Сибири до 2000-х годов;
- про постройку Сибирской железной дороги;
- про жизнь местных в начале XX столетия;
- про состояние города во времена гражданской войны и революции;
- про стремительное развитие в 50-60-х годах прошлого века;
- про завершение эпохи СССР и переход к рыночной экономике.
Второй этаж предназначен для проведения временных выставок. К примеру, в начале 2023 года там показывали экспозицию про роль женщин в культуре коренных народов региона — «Богини Сибири». Можно было посмотреть на народные одеяния, иконы, рисунки детей, картины. Там даже стояла 2-метровая скульптура богини Умай.
8. Театр «Глобус»
Здание «Глобуса» очень необычное — спроектировано, как парусный корабль. Построен в начале XIX века. Свое название театр получил в 1993 году. Имеет 2 небольших зала, рассчитанных на 118 и 500 человек. Труппа театра — режиссеры и актеры питерского ТЮЗа имени Брянцева.
Суть «Глобуса» — показывать сказки, мелодрамы, мюзиклы, комедии, прочие жанры выступлений. Здесь часто выступают ученики различных школ России. Например, в этом театре почти 200 раз показывали мюзикл «НЭП» — спектакль, созданный по мотивам «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» (Ричард Бах).
9. Монумент Славы
Чтобы посмотреть на Монумент Славы, нужно отправиться на конечную станцию метро — «Площадь Карла Маркса». Выйдя из здания метрополитена нужно примерно 20 минут, чтобы добраться до достопримечательности (это если пешком). Монумента Славы был построен в честь участников ВОВ.
В этом мемориальном комплексе есть Вечный огонь. За ним располагается Памятник неизвестному солдату-сибиряку с каской. Над вечным огнем застыла 10-метровая Скорбящая мать. Она здесь навечно со своим горем… Вокруг нее — 5 пилонов, которые, будто раскрытые книги, рассказывают про каждый год страшных событий. На одной из них — более 30 тысяч имен солдатов-сибиряков, которые навечно полегли в землю в ходе ожесточенных боев.
Пройдя по территории комплекса, можно выйти на аллею, где установлен 8-метровый меч — памятник «Единству фронта и тыла». Его украсили венком славы и знаками отличия офицеров тех времен. Открыт этот памятник относительно недавно — в День Победы 2000 года.
10. Новосибирский метромост
Допустим, у вас осталось несколько часов до поезда/самолета. В этот момент у вас есть выбор — спустится к метро «Речной вокзал» и проехаться по Новосибирскому метромосту или посетить пристань Речного вокзала и отправиться на теплоходе по Оби.
Новосибирский метромост имеет статус наиболее длинного метромоста на планете. Эта конструкция представляет собой тоннель, построенный над речкой, внутри которого проезжает электрический поезд.
Благодаря постройке этого моста жизнь местных жителей значительно улучшилась в плане комфорта. Ведь конструкция позволяет быстро перебраться с левого на правый берег Оби.