Воронеж

На что посмотреть в Воронеже за один день: ТОП-10 мест

Первый раз приехав в Воронеж, город будет казаться вам непонятным и серым. Но если пройдетесь по маршрутам, описанным ниже, в вашем сердце поселится искреннее чувство любви к Воронежу.

Раньше, во времена Петра I в городе строили русский флот. 100 дней Воронеж был столицей России, пока в нем проживал царь. Во времена ВОВ город получил серьезные «ранения», но исторические памятки и дух прежних времен у него сохранился.

Сегодня Воронеж — город тусовок и вечеринок, который любит молодежь. В нем 3 ж/д вокзала, 37 образовательных учреждений, 1 аэропорт. Каждый год в городе проводятся фестивали. Путешественники остаются в местных отелях, гуляют, отдыхают на курортах. Они отмечают, что город чем-то напоминает Санкт-Петербург.

Ниже — подробный пеший маршрут по центральной части Воронежа. Повторите его и получите незабываемые впечатления, которые надолго отпечатаются в памяти.

1. Улица Мира

Власти дали название Улице Мира после ВОВ. Если смотреть на нее и вокзал, вместе они формируют красивейший ансамбль из двух зданий, имеющих полукруглую форму. Получается красивая архитектура времен Сталина, пересекающаяся с интересно изогнутым фасадом вокзала.

Улица Мира фото

По сути, это «первые шаги» по городу. Воронеж «с порога» встречает гостей архитектурной красотой. После захода Солнца над автомобильной трассой включаются иллюминационные огни, которые добавляют месту немного волшебства.

Чтобы дойти до Улицы Мира, нужно прийти на площадь Черняховского (находится около ж/д вокзала Воронеж-1). Эта улица связываете вокзал с центром города. Она очень короткая, на ней расположено только 2 дома.

2. Благовещенский собор

Эта православная церковь по величине занимает 3 место в России. Имеет высоту почти 100 метров (этот как дом на 33 этажа). Строили собор с 1998 по 2000 годы. В нем расположены святые мощи 3 епископов:

  • Петра Зверева
  • Митрофана Воронежского
  • Тихона Задонского
Благовещенский собор фото

Зайдя внутрь, вы увидите аккуратные византийские росписи. Они передают величество и священство Девы Марии.

Ясными летними днями, когда лучи Солнца проникают сквозь окна храма, роспись будто оживает и начинает захватывающе переливаться.

3. Парк культуры и отдыха «Орленок»

Открыт в 1954 году. До революционных времени здесь находился кадетский корпус, после — основная площадь города, где проходили массовые мероприятия по типу митингов. «Орленок» — первый воронежский парк для детей.

Парк культуры и отдыха «Орленок» фото

На входе вас ждут ворота в стиле сталинского ампира, а пройдя в центральную часть парка, вы увидите уютный фонтан. По тропинке от входа можно прийти к скульптуре «Орленок», изображающей мальчика с горном на коне. Он ассоциируется у жителей города с самим парком.

Что интересного есть в «Орленке»:

  • Освещение, которое будто вплетено в кроны деревьев. Если смотреть на них с возвышения, кажется, что над территорией парка огромный светящийся шатер.
  • Белый фонтан в центре. С большой вазой посредине. Одна из любимых зон для фотографирования у гостей города.
  • Необычные маленькие декоративные столбики, которые в хаотичном порядке «раскиданы» по территории.

4. Областной художественный музей имени Крамского

Расположен в 100 метрах от «Орленка». Чтобы пройти на его территорию, пройдите через арку в двор ж/д управления.

Местные называют этот музей «питерским домом Воронежа». А все потому, что здание встречает своими точно рассчитанными по расположению арками, лепниной, толстыми колоннами, высоким шпилем на часовой башне. Все это ассоциируется с питерской архитектурой.

Областной художественный музей имени Крамского фото

У музейного здания 3 этажа:

  • Искусство древнего Египта. Здесь есть различные скульптуры старых времен (саркофаг XVI-XI веков до н.э.).
  • Картины известных русских (Шишкина, Айвазовского) и западноевропейских художников.
  • Только западноевропейские экспонаты. К примеру, копия знаменитой картины «Поклонение волхвов», которую художник Джентиле да Фабриано сделал в XV веке.

5. Водохранилище на реке Воронеж

Пройти к водохранилищу можно по спуску, ведущему от музея. Этот искусственный водоем один из наиболее масштабных на планете. Особенность — расположен он в городской черте. Воронежцы называют его Воронежским морем.

Летом по водохранилищу можно покататься на теплоходе. Он проплывает под тремя мостами. В процессе водной прогулки справа можно увидеть Петровский остров, на котором когда-то находился дворец Петра I.

Водохранилище на реке Воронеж фото

Также над водохранилищем организован троллей — скоростной спуск на ролике, длиной более 400 метров. Суть развлечения:

  • Экстремала прикрепляют к специальной подвесной конструкции.
  • Он пролетает над водной гладью и с высоты осматривает Воронеж.

По троллею можно спуститься до дамбы Чернавской. От этой дамбы добраться до берега можно на машине или пешком. Но лучше прогуляться по этой дамбе, ведь с нее можно насладиться закатом или заняться спортом — на территории есть: футбольное поле, каток, центр гребли.

6. Музей на копии корабля «Гото Предестинация»

Расположено водное судно на берегу водохранилища около Адмиралтейской площади. Этот музей — великолепно выполненная копия реального водного судна «Гото Предестинация» (второе название — «Божье провиденье»). Его изготовили на местном судостроительном заводе. Производством руководил сам Петр I. На воду корабль спустили в 1703 году. «Гото Предестинация» принимал участие в войне с турками (1710-1713 гг).

Музей на копии корабля «Гото Предестинация» фото

У музея 3 палубы — каюта капитана, пушечная площадка, диорама старинного судостроительного завода (верфи). Взойдя на борт, ознакомьтесь с макетами ружий древних времен, водных судов, формы офицеров Петра I и многими другими интересными экспонатами.

Около корабля есть место на берегу, где можно устроить пикник или позагорать.

7. Успенская Адмиралтейская церковь

В Успенском Адмиралтейском храме освящали все корабли, которые строили в городе. Возведение здания церкви было закончено в 1695 году. Сегодня это одно из наиболее древних строений в Воронеже. Сюда на богослужения часто приходил Петр I.

Успенская Адмиралтейская церковь фото

Здание уникально тем, что в нем просматриваются разные стили архитектуры — заметно, что храм многократно реставрировали, перестраивали. Например:

  • Колокольня — «чистая классика».
  • Стены — когда-то имели росписи, но сегодня они оштукатурены.
  • Пятиглавие — самая старая часть церкви, построена в духе древней Руси.

8. Каменный арочный мост

Чтобы добраться до Каменного моста, нужно от Успенского храма идти до улицы Карла Маркса. Этот мост уникален — он самый первый в городе (построили в XVIII веке). До него мосты строили исключительно из древесины.

Около моста аутентичная часть старого Воронежа. Здесь можно почувствовать себя в каменном веке. Эти ощущения возникают из-за необычной формы перил и таких же неординарных фонарей, также расположенных вокруг строений.

Каменный арочный мост фото

9. Улица Карла Маркса

Пройдя через Каменный мост вы выйдите к «Утюжку». Так местные называют пересечение улицы Пушкинской и Карла Маркса, проспекта Революции и площади Ленина. Тут когда-то было угловое здание, внешне напоминающее утюг. Оно было реконструировано много лет назад, но привычка осталась и название «Утюжок» прижилось у местных.

Отрезок улицы от спортивного дворца «Юбилейный» до кинотеатра «Пролетарий» — участок, созданный исключительно для пешеходов. Это Арбат Воронежа, который привлекает путешественников уличными музыкантами, торговцами картин и книг.

Улица Карла Маркса фото

10. Проспект Революции (бывшая Большая Дворянская улица)

До 1918 года проспект Революции называли Большой Дворянской улицей. Здесь сосредоточено множество построек XIX века. Также здесь много заведений общепита. По сути это наиболее «тусовочная» часть Воронежа.

Проспект Революции (бывшая Большая Дворянская улица) фото

На этом проспекте можно сделать красивые фото около «Шута» — кукольного театра, привлекающего внимание своим сказочным фасадом. Возле «Шута» расположен памятник собаке — «Белому Биму Черное ухо». На счастье нужно потереть рукой нос этому псу.

Также здесь располагается часовня со скоморохами, две гостиницы — Самофалова и «Бристоль». Кстати, «Бристоль» — первая в истории города гостиница, построенная в стиле модерн (год постройки — 1910). Здание имело большие окна, электрические лифты и открытую кухню. Все это отпугивало воронежцев в те годы, было для них весьма необычным.

Конечно, это далеко не все достопримечательности города. Но если вы окажетесь здесь проездом, обязательно посетите красивые места, описанные выше. И, кстати, все исторические здания в городе имеют табличку с QR-кодом — сканируйте их, узнавайте про историю здания и его жителей.

Навигация